Informasi

Cheetah

Cheetah



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Cheetah adalah mamalia pemangsa, yang merupakan hewan darat tercepat (dalam mengejar mangsa, ia dapat mencapai kecepatan hingga 115 kilometer per jam). Lima di antaranya tinggal di Afrika dan dua di Asia.

Kehamilan dalam cheetah berlangsung rata-rata tiga bulan. Harapan hidup rata-rata adalah dua puluh tahun. Habitat cheetah terbatas pada Afrika, India, Asia Tengah dan Barat, tetapi cheetah Asia berada di ambang kepunahan.

Cheetah relatif lemah di antara predator besar, karena ini, mangsanya dapat dipilih oleh singa yang lebih kuat, macan tutul, hyena. Cheetah memanjat pohon dengan baik, terutama individu muda melakukannya dengan sangat terampil. Hingga 15 minggu, anak-anak cheetah dapat menarik kembali cakar mereka, setelah itu cakar tersebut praktis tidak bergerak.

Anak-anak lahir buta, mata mereka meledak sekitar hari kesepuluh setelah lahir. Hanya sepertiga dari cheetah yang bertahan hidup dalam keadaan dewasa (ini terlepas dari kenyataan bahwa sang ibu berusaha dengan segala cara untuk menyembunyikan keturunannya). Anak cheetah sangat energik.

Cheetah bukan pemburu alami - ibunya mengajarinya seni yang diperlukan ini. Cheetah yang terlahir di tawanan tidak mampu menyelinap dan mengejar mangsa mereka.

Di luar, cheetah mirip dengan perwakilan lain dari keluarga kucing. Sebaliknya, sebaliknya, itu sangat berbeda dari mereka. Cheetah memiliki tubuh yang ramping dan berotot; kepalanya kecil, matanya tinggi. Telinga cheetah itu kecil dan bulat. Karena fakta bahwa cheetah hampir tidak memiliki timbunan lemak, itu mungkin terlihat agak rapuh. Bulu cheetah memiliki warna kuning berpasir. Ada bintik-bintik hitam kecil di seluruh wilayahnya. Sisi moncong cheetah diberkahi dengan garis-garis hitam tipis. Massa perwakilan genus ini bervariasi dari empat puluh hingga enam puluh lima kilogram. Panjang tubuh berkisar antara 115 dan 140 sentimeter. Ekor cheetah cukup besar. Panjangnya kira-kira sama dengan delapan puluh sentimeter.

Kehamilan cheetah berlangsung selama tiga bulan. Durasi kehamilan bervariasi dari 85 hingga 95 hari. Jumlah anak yang dilahirkan bervariasi dari dua hingga lima (enam sangat jarang). Anak-anak kucing tinggal di sebelah ibu mereka selama tiga belas hingga dua puluh bulan. Masa hidup rata-rata cheetah di habitat aslinya adalah dua puluh tahun. Di kebun binatang, cheetah dapat hidup lebih lama, tetapi di penangkaran, cheetah bereproduksi sangat buruk, dan kasus-kasus ketika keturunan cheetah diperoleh di kebun binatang dapat disebut kebetulan. Dan secara umum, memelihara cheetah di kebun binatang sangat melelahkan.

Cheetah betina tanpa rasa takut melindungi anaknya. Dia dengan sempurna menyembunyikan mereka dari musuh. Pada saat yang sama, selama bulan-bulan pertama kehidupan anaknya, sang ibu memindahkan mereka dari satu tempat ke tempat lain (karena cheetah tidak melengkapi sarangnya) - namun, langkah-langkah ini hanya menyelamatkan sekitar sepertiga dari anak-anaknya (ini adalah seberapa banyak mereka hidup sampai dewasa). Anak-anak lahir buta, mata mereka terbuka sekitar hari kesepuluh setelah lahir. Gigi susu berubah menjadi gigi permanen pada usia sembilan bulan. Bersama dengan orang tua mereka, cheetah hidup selama sekitar satu setengah tahun, setelah itu cheetah memulai kehidupan dewasa yang mandiri.

Membesarkan bayi cheetah tidaklah mudah sama sekali. Ini berasal dari fakta bahwa bayi cheetah sangat energik dan selalu tidak keberatan bermain-main. Gambar berikut sering dapat diamati - anak-anak kecil menangkap ekor ibu, sementara ibu sendiri beristirahat. Seringkali, anak-anak yang suka bersenang-senang melupakan bahaya yang mungkin terjadi.

Anak-anak Cheetah sangat cantik. Pakaian anak-anak mereka benar-benar luar biasa - terutama jubah yang subur dan lembut di bagian belakang, yang tidak lagi dimiliki oleh perwakilan keluarga kucing (melindungi bayi dari mata musuh). Ketika anak-anaknya mencapai usia dua bulan, mantel ini mulai berubah menjadi surai. Pada saat yang sama, kulit di bagian belakang memperlihatkan bintik-bintik hitamnya. Pada usia sekitar tiga bulan, hanya bulu kecil yang tersisa dari mantel, yang menutupi bahu anak-anaknya.

Cheetah adalah predator di siang hari. Objek perburuan mereka terutama ungulata kecil. Misalnya, anak rusa kutub, impalas, rusa. Selain itu, cheetah sering berburu kelinci. Perburuan paling sering terjadi di pagi hari atau, sebaliknya, di malam hari (tetapi belum gelap). Ini karena panas yang berlangsung di siang hari di habitatnya. Untuk tingkat yang lebih besar, cheetah dipandu menggunakan penglihatan, bukan bau.

Cheetah, seperti kucing lain, menunggu mangsa dalam penyergapan. Tidak, ini tempat cheetah berbeda dari mereka. Predator ini mengejar mangsa dalam jangka pendek, setelah mendekatinya dalam jarak sekitar sepuluh meter.

Cheetah adalah binatang tercepat. Cheetah dapat mencapai kecepatan lebih dari seratus kilometer per jam (110-115 km / jam) saat mengejar mangsa. Dalam dua detik, individu-individu dari genus ini mampu berakselerasi hingga tujuh puluh lima kilometer per jam. Laju cheetah terdiri dari lompatan. Panjang yang terakhir dapat bervariasi dari enam hingga delapan meter. Lompatan berlangsung sekitar setengah detik. Dalam mengejar mangsa, laju pernapasan cheetah meningkat hingga 150 kali per menit. Fakta yang menarik adalah bahwa predator yang luar biasa ini dapat mengubah arah larinya hampir dengan kecepatan kilat. Ketika mangsa disalip, cheetah menjatuhkannya dengan cakar. Setelah itu, mereka mulai tersedak. Jika lomba lari cepat gagal (korban tidak disalip dalam waktu singkat), maka cheetah menolak untuk melanjutkan pengejaran mangsa. Ini karena konsumsi energi yang tinggi selama jangka pendek yang cepat (yang jarang berlangsung lebih dari satu menit). Cheetah sama sekali tidak dapat melanjutkan perburuan dan pengejaran yang panjang, data menunjukkan bahwa sekitar setengah dari pengejaran berakhir dengan kegagalan.

Cheetah memanjat dengan baik pada penyebaran pohon. Apalagi mereka menyukai kegiatan ini. Benar, cheetah muda melakukan tugas ini jauh lebih baik - ini disebabkan fakta bahwa cheetah muda memiliki cakar yang lebih tajam. Adapun cakar, harus dicatat bahwa mereka cukup besar (terutama cakar jari kaki pertama) di kaki depan, dan ujungnya yang tajam ditekuk ke depan. Dengan bantuan cakar-cakar ini, menyalip mangsa, cheetah memberikan pukulan yang sangat kuat sehingga mangsa terbang ke samping. Hingga usia sekitar tiga bulan, anak-anak cheetah dapat, seperti anak kucing, untuk menarik kembali cakar mereka. Namun, setelah cakar mereka praktis tidak bergerak. Dalam hal ini, orang dapat menggambar analogi antara pasterns mereka dan anjing, dan secara umum konstruksi tubuh individu sangat mirip dengan siluet anjing bulldog. Beberapa aspek perilaku juga mirip dengan anjing.

Cheetah adalah pemburu terlahir. Sama sekali tidak seperti itu. Cheetah menjadi pemburu. Dan hanya jika ibunya mengajarinya. Jadi, cheetah, yang lahir bukan di habitat alami mereka - di penangkaran - tidak bisa menyelinap pada mangsa yang dipilih dan mengejarnya.

Cheetah adalah predator yang lemah. Lemah di antara predator besar lainnya seperti macan tutul, singa, hyena. Yang terakhir sering mengambil mangsa dari cheetah. Pada saat yang sama, predator di atas memanfaatkan fakta bahwa cheetah membutuhkan waktu sekitar setengah jam untuk beristirahat setelah perburuan yang cepat dan melelahkan.

Cheetah menghuni Afrika. Selain benua Afrika, hewan-hewan ini ditemukan di India, Asia Tengah dan Barat. Namun, di zaman kita, cheetah Asia berada di ambang kepunahan dan sangat langka. Sangat jarang menemukannya di Azerbaijan dan Armenia; di Turkmenistan, seekor cheetah seperti itu tercatat terakhir pada tahun enam puluhan abad terakhir. Cheetah lebih rentan hidup di ruang terbuka - di semi-gurun, sabana, dll. Ini karena kekhasan perburuan mereka.

Cheetah mengeluarkan suara keras. Mereka agak mengingatkan pada kicau burung yang tiba-tiba dan terdengar dalam radius dua kilometer. Beginilah cara cheetah dapat berkomunikasi dengan kerabat dan anaknya.

Kehadiran watak yang damai adalah ciri khas dari cheetah. Ketika predator ini puas, dia, seperti kucing domestik, mulai mendengkur. Selain itu, cheetah terbiasa dengan manusia dengan sangat cepat. Predator ini bahkan bisa dijinakkan. Turis dan pelancong yang tiba di safari di benua Afrika terkagum-kagum dengan kenyataan bahwa pencinta damai ini tidak pemalu - misalnya, seekor cheetah dewasa dapat dengan mudah terkapar dalam bayangan van turis. Bahkan ada kasus ketika cheetah yang aneh melompat ke kap mobil, setelah itu mereka mulai melihat para penumpang melalui kaca depan. Ibu cheetah dan anak-anaknya makan bersama dengan sangat damai. Pertengkaran dan perkelahian benar-benar dikecualikan. Alam tahu bahkan kasus-kasus seperti itu ketika, dalam kondisi kekeringan, melon liar yang berair dimasukkan dalam makanan cheetah.

Berburu cheetah sangat dihargai di Rusia. Pada abad kesepuluh dua belas, pangeran Rusia sering mengejar saigas melintasi stepa dengan bantuan cheetah (pada masa itu mereka disebut Pardus). Seekor cheetah yang dilatih untuk berburu di Rusia dianggap sebagai hadiah yang sangat berharga.

Zaman es terakhir hampir menyebabkan kepunahan cheetah. Ternyata ini benar. Cheetah yang hidup di zaman kita adalah saudara dekat. Karena itulah mereka memiliki beberapa tanda degenerasi genetik, misalnya, cheetah memiliki angka kematian bayi yang tinggi. Sekitar 60-70% anaknya tidak bertahan hidup sampai satu tahun. Jenis degenerasi genetik ini juga dikaitkan dengan inses karena ikatan yang erat hubungannya.

Raja cheetah adalah mutasi yang sangat langka. Perbedaan antara cheetah kerajaan dan yang biasa terletak pada warnanya - mantel yang pertama memiliki titik-titik penggabungan pada sisi (hitam) dan garis-garis hitam yang membentang di sepanjang bagian belakang cheetah. Cheetah kerajaan pertama kali terlihat hanya pada tahun 1926 - pada saat itu diasumsikan bahwa ia adalah hibrida dari macan tutul dan seekor cheetah. Beberapa saat kemudian, tes genetik tidak mengkonfirmasi versi ini. Perbedaan warna adalah alasan untuk menghubungkan cheetah raja dengan spesies yang terpisah, tetapi perbedaan pendapat tentang klasifikasi spesies cheetah ini tidak berakhir sampai tahun 1981. Saat itulah seekor anak kucing dengan warna cheetah kerajaan lahir dari orang tua dengan karakteristik warna semua cheetah lainnya. Ini berarti bahwa warna cheetah kerajaan tidak lebih dari mutasi - gen resesif bertanggung jawab atas warna cheetah kerajaan. Yang terakhir memanifestasikan dirinya hanya jika diwarisi dari kedua orang tua. Cheetah kerajaan mampu kawin silang dengan cheetah biasa. Pada saat yang sama, mereka memberikan keturunan normal penuh. Ada penyimpangan lain yang diketahui dalam pewarnaan dari pewarnaan cheetah yang normal, misalnya, di alam ada cheetah albino dan cheetah hitam. Mutasi yang terakhir disebut melanisme. Cheetah hitam diberkahi dengan kulit hitam dengan bintik-bintik kusam di atasnya. Selain itu, ada cheetah merah di Bumi. Kulit mereka berwarna emas dengan bintik-bintik merah gelap di atasnya. Ada juga cheetah berwarna coklat kekuningan dan kuning muda. Bintik-bintik pada kulit mereka redup kemerahan.


Tonton videonya: Cheetahs - High-speed hunters of the Savannah (Agustus 2022).